野菜だしと彩り野菜のコールスロー
サラダで人気のコールスローに野菜だしを加えることで、全体の旨味を底上げし、酢の酸味を和らげる効果もあります。イタリア産の5種類の野菜もメニューに彩りと旨みを追加しています。
材料(10人)
- 【A】
- キャベツ500g
- たまねぎ(スライス)120g
- にんじん(みじん切り)50g
- 塩12g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス50g
- さつま揚げ25g
- ホールコーン25g
- 【B】
- マヨネーズ150g
- 酢65g
- 上白糖50g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)15g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【A:具材調理】
- キャベツ(みじん切り)、たまねぎ、にんじんに塩を入れて揉み込み、10分ほど置いて絞る。(歩留75%程度)
- 彩り野菜ミックスは180度のオーブンで8分焼く。
- さつま揚げは薄切り、コーンは水分を切っておく。
- 【B:ドレッシング調理】
- 全部の材料を混ぜ合わせる
- 【盛り付け】
- BにAを入れてよく混ぜ、容器に盛る。
- (1人分重量80g)
栄養素
- エネルギー145kcal
- タンパク質1.6g
- 脂質11.9g
- 炭水化物10.5g
- 食塩相当量1.8g