野菜だしと彩り野菜のコールスロー

  • 野菜だしと彩り野菜のコールスロー
野菜だしと彩り野菜のコールスロー

サラダで人気のコールスローに野菜だしを加えることで、全体の旨味を底上げし、酢の酸味を和らげる効果もあります。イタリア産の5種類の野菜もメニューに彩りと旨みを追加しています。

材料(10人)

  • 【A】
  • キャベツ500g
  • たまねぎ(スライス)120g
  • にんじん(みじん切り)50g
  • 12g
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス50g
  • さつま揚げ25g
  • ホールコーン25g
  • 【B】
  • マヨネーズ150g
  • 65g
  • 上白糖50g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)15g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【A:具材調理】
  2. キャベツ(みじん切り)、たまねぎ、にんじんに塩を入れて揉み込み、10分ほど置いて絞る。(歩留75%程度)
  3. 彩り野菜ミックスは180度のオーブンで8分焼く。
  4. さつま揚げは薄切り、コーンは水分を切っておく。
  5. 【B:ドレッシング調理】
  6. 全部の材料を混ぜ合わせる
  7. 【盛り付け】
  8. BにAを入れてよく混ぜ、容器に盛る。
  9. (1人分重量80g)

栄養素

  • エネルギー145kcal
  • タンパク質1.6g
  • 脂質11.9g
  • 炭水化物10.5g
  • 食塩相当量1.8g