モロッコ風ミートボールのトマト煮 (北アフリカ )

モロッコ風ミートボールのトマト煮 (北アフリカ )
モロッコ風ミートボールのトマト煮 (北アフリカ )

モロッコ風ミートボールのトマト煮 (北アフリカ )

北アフリカ定番料理ケフタのタジン。牛やラム挽肉にスパイスやたまねぎを加える肉団子は、ケフタ、クフタなど呼ばれ、よく食べられています。水が貴重なアフリカでは、タジン鍋を活用し蒸し煮で調理。北アフリカ~中東にかけて発祥のクスクスに掛けて食すのが定番。豆やズッキーニ、かぼちゃ、人参、かぶ、パプリカなど野菜が入ることもあります。

材料(1人)

合びき肉
75g
【A】
カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)
8g
パセリ(乾)
0.03g
0.5g
こしょう
0.03g
サラダ油
1.5g
カゴメダイストマトソース
50g
カゴメ冷凍4種豆のミックス
15g
【B】
クミン(パウダー)
0.25g
パプリカ(粉)
0.25g
チリパウダー
0.13g
0.25g
こしょう
0.03g
【C】
クスクス
50g
50g
0.5g
バター
2.5g
パセリ(乾)
0.03g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 Aのミートボールの材料をこねる。 15g大(大さじ1杯)に成型する。
2 鍋に、サラダ油を加え、(1)を炒める。
3 ダイストマトソース、4種豆のミックスを加え、蓋して煮る。Bのスパイスで調味する。(煮詰まるようなら、水で調整する。)
4 クスクスは、耐熱ボウルに加え、同量程度の熱湯を加えて、蓋して蒸す。バター・塩・パセリを加えて混ぜる。
5 器に盛り付ける。
*冷凍ミートボールを使用してもよい。
*今回は、合いびき肉を使用したが、現地では、牛や羊肉が使用される。(モロッコの国教はイスラム教)
*クスクス(スムール)は、油をオリーブ油からバターに変えるのが、モロッコ風。

エネルギー

461kcal

タンパク質

21.9g

脂質

20.9g

炭水化物

45.9g

食塩相当量

1.6g