モロッコ風ミートボールのトマト煮 (北アフリカ )

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モロッコ風ミートボールのトマト煮  (北アフリカ )

モロッコ風ミートボールのトマト煮 (北アフリカ )

北アフリカ定番料理ケフタのタジン。牛やラム挽肉にスパイスやたまねぎを加える肉団子は、ケフタ、クフタなど呼ばれ、よく食べられています。水が貴重なアフリカでは、タジン鍋を活用し蒸し煮で調理。北アフリカ~中東にかけて発祥のクスクスに掛けて食すのが定番。豆やズッキーニ、かぼちゃ、人参、かぶ、パプリカなど野菜が入ることもあります。

材料(1人)

 合びき肉
75g
【A】
 カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)
8g
 パセリ(乾)
0.03g
 塩
0.5g
 こしょう
0.03g
サラダ油
1.5g
カゴメダイストマトソース
50g
カゴメ冷凍4種豆のミックス
15g
【B】
 クミン(パウダー)
0.25g
 パプリカ(粉)
0.25g
 チリパウダー
0.13g
 塩
0.25g
 こしょう
0.03g
【C】
 クスクス
50g
 湯
50g
 塩
0.5g
 バター
2.5g
 パセリ(乾)
0.03g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. Aのミートボールの材料をこねる。15g大(大さじ1杯)に成型する。
  2. 鍋に、サラダ油を加え、①を炒める。
  3. ダイストマトソース、4種豆のミックスを加え、蓋して煮る。Bのスパイスで調味する。(煮詰まるようなら、水で調整する。)
  4. クスクスは、耐熱ボウルに加え、同量程度の熱湯を加えて、蓋して蒸す。バター・塩・パセリを加えて混ぜる。
  5. 器に盛り付ける。
    *冷凍ミートボールを使用してもよい。
    *今回は、合いびき肉を使用したが、現地では、牛や羊肉が使用される。(モロッコの国教はイスラム教)
    *クスクス(スムール)は、油をオリーブ油からバターに変えるのが、モロッコ風。

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