菜の花のクラムチャウダー

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菜の花のクラムチャウダー

菜の花のクラムチャウダー

春を感じる菜の花入りのクラムチャウダーです。ポタージュ用スープベースを使用すれば簡単に味が決まります。

材料(10人分)

菜の花
100g
有塩バター
30g
たまねぎ(粗みじん切り)
200g
じゃがいも
200g
ベーコン
60g
あさり(殻つき)
400g
880g
カゴメ冷凍野菜ポタージュスープベース
500g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 菜の花は3cmの長さに切り、下茹でしておく。
  2. 鍋にバターを熱し、粗みじん切りの玉ねぎと1cm角に切ったじゃがいも、1cmに切ったベーコンを炒める。
  3. ②のたまねぎとじゃがいもに火が通ったらあさりと水を加え、あさりの殻が開くまで加熱する。
  4. 冷凍ポタージュスープベースを加え、再度沸騰するまで混ぜながら加熱する。
  5. ①の菜の花を直前に加える。

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