菜の花のクラムチャウダー
春を感じる菜の花入りのクラムチャウダーです。ポタージュ用スープベースを使用すれば簡単に味が決まります。
材料(10人分)
- 菜の花100g
- 有塩バター30g
- たまねぎ(粗みじん切り)200g
- じゃがいも200g
- ベーコン60g
- あさり(殻つき)400g
- 水880g
- カゴメ冷凍野菜ポタージュスープベース500g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 菜の花は3cmの長さに切り、下茹でしておく。
- 鍋にバターを熱し、粗みじん切りの玉ねぎと1cm角に切ったじゃがいも、1cmに切ったベーコンを炒める。
- (2)のたまねぎとじゃがいもに火が通ったらあさりと水を加え、あさりの殻が開くまで加熱する。
- 冷凍ポタージュスープベースを加え、再度沸騰するまで混ぜながら加熱する。
- (1)の菜の花を直前に加える。
栄養素
- エネルギー117kcal
- タンパク質3.5g
- 脂質6.7g
- 炭水化物12.3g
- 食塩相当量1.1g