菜の花のクラムチャウダー

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菜の花のクラムチャウダー

春を感じる菜の花入りのクラムチャウダーです。ポタージュ用スープベースを使用すれば簡単に味が決まります。

材料(10人分)

  • 菜の花100g
  • 有塩バター30g
  • たまねぎ(粗みじん切り)200g
  • じゃがいも200g
  • ベーコン60g
  • あさり(殻つき)400g
  • 880g
  • カゴメ冷凍野菜ポタージュスープベース500g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 菜の花は3cmの長さに切り、下茹でしておく。
  2. 鍋にバターを熱し、粗みじん切りの玉ねぎと1cm角に切ったじゃがいも、1cmに切ったベーコンを炒める。
  3. (2)のたまねぎとじゃがいもに火が通ったらあさりと水を加え、あさりの殻が開くまで加熱する。
  4. 冷凍ポタージュスープベースを加え、再度沸騰するまで混ぜながら加熱する。
  5. (1)の菜の花を直前に加える。

栄養素

  • エネルギー117kcal
  • タンパク質3.5g
  • 脂質6.7g
  • 炭水化物12.3g
  • 食塩相当量1.1g