緑野菜の冷製スープ
ほうれん草とブロッコリーのピューレーで鮮やかな緑のスープに仕上げました。ピューレーはきめ細かく野菜本来の味と色が特長です。ベースのスープに「野菜だし調味料」を使うことで中~後味に厚みを持たせ、食べ続けたくなる味に仕上げました。
材料(10人分)
- 【A】
- カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー200g
- カゴメ冷凍ブロッコリーピューレー200g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
- チキンコンソメの素20g
- 塩5g
- 水1000g
- 牛乳350g
- 生クリーム150g
- コーンスターチ40g
- 【B】
- コーン150g
- にんじん100g
- 枝豆(ゆで)80g
- ブロッコリー(ボイル)50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にAの材料をすべて入れ、だまにならないよう混ぜ、火をつけとろみが出るまで加熱攪拌する。粗熱を取り、容器に入れて冷却する。(歩留95%程度)
- にんじんは1cm角にカットし茹でておく。
- 容器に(1)のスープを入れ、中皿をしき、Bの食材をバランスよく飾る。<1人分重量>Aスープ:180gBコーン:15g にんじん:10g 枝豆:8g ブロッコリー5g
栄養素
- エネルギー133kcal
- タンパク質3.7g
- 脂質9.1g
- 炭水化物12.5g
- 食塩相当量1.7g