緑野菜の冷製スープ

  • 緑野菜の冷製スープ
緑野菜の冷製スープ

ほうれん草とブロッコリーのピューレーで鮮やかな緑のスープに仕上げました。ピューレーはきめ細かく野菜本来の味と色が特長です。ベースのスープに「野菜だし調味料」を使うことで中~後味に厚みを持たせ、食べ続けたくなる味に仕上げました。

材料(10人分)

  • 【A】
  • カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー200g
  • カゴメ冷凍ブロッコリーピューレー200g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
  • チキンコンソメの素20g
  • 5g
  • 1000g
  • 牛乳350g
  • 生クリーム150g
  • コーンスターチ40g
  • 【B】
  • コーン150g
  • にんじん100g
  • 枝豆(ゆで)80g
  • ブロッコリー(ボイル)50g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋にAの材料をすべて入れ、だまにならないよう混ぜ、火をつけとろみが出るまで加熱攪拌する。粗熱を取り、容器に入れて冷却する。(歩留95%程度)
  2. にんじんは1cm角にカットし茹でておく。
  3. 容器に(1)のスープを入れ、中皿をしき、Bの食材をバランスよく飾る。<1人分重量>Aスープ:180gBコーン:15g にんじん:10g 枝豆:8g ブロッコリー5g

栄養素

  • エネルギー133kcal
  • タンパク質3.7g
  • 脂質9.1g
  • 炭水化物12.5g
  • 食塩相当量1.7g