かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの冷製スープ
かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの冷製スープ

スープのベースに使ったかぼちゃピューレーはきめ細かく野菜本来の味と色が特長です。ベースのスープに「野菜だし調味料」を使うことで中~後味に厚みを持たせています。麦や豆の食感もいいアクセントに。

材料(10人分)

【A】
カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー
500g
カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)
20g
チキンコンソメの素
20g
5g
900g
牛乳
350g
生クリーム
150g
コーンスターチ
40g
【B】
かぼちゃ
200g
カゴメ冷凍レンティッキエと大麦小麦のミックス
150g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鍋にAの材料をすべて入れ、だまにならないよう混ぜ、火をつけとろみが出るまで加熱攪拌する。粗熱を取り、容器に入れて冷却する。(歩留95%程度)
2 かぼちゃは1cm角にレンティッキエ大麦小麦と一緒に100℃で10分スチーム加熱し冷ましておく。
3 容器に(1)のスープを入れ、中皿をしき、Bの食材をバランスよく飾る。
<1人分重量>
Aスープ:180g
Bかぼちゃ:20g レンティッキエ大麦小麦:15g

エネルギー

180kcal

タンパク質

4.3g

脂質

9g

炭水化物

23.5g

食塩相当量

1.7g