野菜の旨み豊かなビスク風スープ
完熟トマトを使用し、香味野菜などをほどよく利かせた「トマトスープ(ガスパチョ風)」をベースに簡単にビスク風スープを作ることができます。
材料(8人分)
- トマトスープ(ガスパチョ風)500g
- 牛乳500g
- コーンスターチ25g
- 海老エキスパウダー10g
- ボイルエビ(冷凍)150g
- パセリ(みじん切り)少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | 鍋に解凍したトマトスープ・牛乳・コーンスターチ・海老エキスを入れ、だまにならないよう攪拌する。 |
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2 | 火にかけとろみが出るまで混ぜながら加熱する。器に盛り、ボイルエビとパセリをトッピングする。 |
栄養素
- エネルギー106kcal
- タンパク質6.4g
- 脂質3.8g
- 炭水化物12.6g
- 食塩相当量1.2g