野菜の旨み豊かなビスク風スープ

  • 野菜の旨み豊かなビスク風スープ
野菜の旨み豊かなビスク風スープ

完熟トマトを使用し、香味野菜などをほどよく利かせた「トマトスープ(ガスパチョ風)」をベースに簡単にビスク風スープを作ることができます。

材料(8人分)

  • トマトスープ(ガスパチョ風)500g
  • 牛乳500g
  • コーンスターチ25g
  • 海老エキスパウダー10g
  • ボイルエビ(冷凍)150g
  • パセリ(みじん切り)少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋に解凍したトマトスープ・牛乳・コーンスターチ・海老エキスを入れ、だまにならないよう攪拌する。
  2. 火にかけとろみが出るまで混ぜながら加熱する。器に盛り、ボイルエビとパセリをトッピングする。

栄養素

  • エネルギー106kcal
  • タンパク質6.4g
  • 脂質3.8g
  • 炭水化物12.6g
  • 食塩相当量1.2g