【メキシコ】エンチェラーダ

  • 【メキシコ】エンチェラーダ
【メキシコ】エンチェラーダ

エンチェラーダとは、メキシコを中心に親しまれている料理で、トルティーヤでフィリングを巻き、ソースやチーズをかけて焼いたものです。チキンを使ったフィリングがポピュラーで、豆や野菜をたっぷり加え、スパイシーに仕上げます。

材料(6本分)

  • 【フィリング】
  • 鶏もも肉250g
  • オリーブ油15g
  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D7070g
  • カゴメトマトソース200g
  • カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
  • クミン(パウダー)0.4g
  • チリパウダー0.4g
  • オレガノ(パウダー)0.4g
  • トルティーヤ6枚
  • カゴメトマトソース50g
  • ミックスチーズ48g
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス48g
  • ライプオリーブ(スライス)12g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. フィリングを作る鶏もも肉は小さめに切り、塩、こしょう(分量外)を振って熱したオリーブ油で炒める。オニオンソテー、トマトソース、4種豆のミックスを加えて煮込む。クミン、チリパウダー、オレガノを加える。
  2. (1)のフィリングを6等分し、トルティーヤで巻く。
  3. 耐熱容器に並べ、トマトソース、チーズ、彩り野菜ミックス、ライプオリーブをトッピングし、オーブンで焼く。(目安:180℃×10~12分)

栄養素

  • エネルギー295kcal
  • タンパク質15.6g
  • 脂質13.8g
  • 炭水化物28g
  • 食塩相当量1.2g