【メキシコ】エンチェラーダ
エンチェラーダとは、メキシコを中心に親しまれている料理で、トルティーヤでフィリングを巻き、ソースやチーズをかけて焼いたものです。チキンを使ったフィリングがポピュラーで、豆や野菜をたっぷり加え、スパイシーに仕上げます。
材料(6本分)
- 【フィリング】
- 鶏もも肉250g
- オリーブ油15g
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D7070g
- カゴメトマトソース200g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
- クミン(パウダー)0.4g
- チリパウダー0.4g
- オレガノ(パウダー)0.4g
- トルティーヤ6枚
- カゴメトマトソース50g
- ミックスチーズ48g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス48g
- ライプオリーブ(スライス)12g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- フィリングを作る鶏もも肉は小さめに切り、塩、こしょう(分量外)を振って熱したオリーブ油で炒める。オニオンソテー、トマトソース、4種豆のミックスを加えて煮込む。クミン、チリパウダー、オレガノを加える。
- (1)のフィリングを6等分し、トルティーヤで巻く。
- 耐熱容器に並べ、トマトソース、チーズ、彩り野菜ミックス、ライプオリーブをトッピングし、オーブンで焼く。(目安:180℃×10~12分)
栄養素
- エネルギー295kcal
- タンパク質15.6g
- 脂質13.8g
- 炭水化物28g
- 食塩相当量1.2g