野菜を食べる!冷製トマトスープ
トマトをベースに複数の野菜の旨みが溶け込んだ冷製スープです。スープににんじんピューレーを使うことでにんじんの優しい甘みと色を付与し、複数の香味野菜を炒めて作ったソフリットピューレーで奥行きのある味と煮込んだ味わいを実現しました。
材料(10人分)
- 【A:スープ】
- サラダ油20g
- にんにく(すりおろし)10g
- カゴメダイストマト(イタリア)パウチ800g
- カゴメ冷凍国産にんじんピューレー160g
- カゴメソフリット(ピューレータイプ)160g
- 水900g
- コーンスターチ20g
- チキンコンソメの素20g
- 塩10g
- 【B:トッピング】
- ホールコーン100g
- 枝豆(ゆで)100g
- にんじん50g
- ブロッコリー(ボイル)50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
【A:スープ調理】 | |
1 | 鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて熱する。 |
2 | 香りがたってきたら他の材料をすべて入れてだまにならないよう混ぜながら、とろみが出るまで加熱する。 |
3 | 粗熱を取り冷却する。(歩留95%程度) |
【B:トッピング調理】 | |
1 | にんじん・ブロッコリーは1cm程度にカットしておく。 |
【組み立て】 | |
容器にAのスープを1食あたり180g入れ、中皿をしき、Bのトッピングをバランスよく盛る。 |
栄養素
- エネルギー80kcal
- タンパク質2.4g
- 脂質2.6g
- 炭水化物13.2g
- 食塩相当量1.9g