シャリアピンソース
炒めたたまねぎをベースにした、洋食で人気の「シャリアピンソース」はオニオンソテーを使うことで簡単に作ることができます。じっくり煮出して作った「野菜だし調味料」を加えることで短時間でも煮込んだような味わいに仕上げることができます。
材料(10人分)
- サラダ油12.5g
- にんにく(すりおろし)7.5g
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D70250g
- 水200g
- しょうゆ25g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)25g
- 赤ワイン12.5g
- コーンスターチ7.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
- 残りの材料を入れて、コーンスターチがだまにならないよう混ぜながら、アルコールが飛びとろみがでるまで加熱する。
栄養素
- エネルギー37kcal
- タンパク質0.6g
- 脂質2.7g
- 炭水化物4g
- 食塩相当量0.7g