パプリカのムース
グリル赤・黄ピーマンピューレーを使用したパプリカのムース。グリルしたパプリカのうま味、ピーマン特有のほのかな香りを感じられるムースです。野菜だしで野菜のうま味を添加し、素材の味わいを引き立てています。
材料(3人分)
- カゴメグリル赤・黄ピーマンピューレー60g
- カゴメ野菜だし調味料デリカユース6g
- 生クリーム(乳脂肪分35%)100g
- 塩0.4g
- 白こしょう0.1g
- 粉ゼラチン3g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 生クリームはとろりとするまで泡立てておく。
- (1)にゼラチン以外の材料を合わせる。
- 粉ゼラチンを水(分量外)でふやかし、溶かして(2)に混ぜあわせる。
- (3)を器に入れ、冷やし固める。※ゼラチンを溶かす際、沸騰させないように注意する。
栄養素
- エネルギー149kcal
- タンパク質1.8g
- 脂質14.4g
- 炭水化物4.5g
- 食塩相当量0.5g