【給食コンサルタント監修】ミートソース(学校給食向け)

【給食コンサルタント監修】ミートソース(学校給食向け)
【給食コンサルタント監修】ミートソース(学校給食向け)

【給食コンサルタント監修】ミートソース(学校給食向け)

子どもたちから大人気のミートソースもダイストマトソースを使うことで手軽に美味しく仕上がります。分量は小学生3・4学年(中学年)想定対象学年によって調整下さい。ダイストマトソースは、時間のない給食現場の強い味方です。

材料(10人分)

合びき肉
250g
玉ねぎ
300g
にんじん
100g
しいたけ
50g
サラダ油
20g
100g
【A】
カゴメダイストマトソース
400g
カゴメトマトケチャップ 特級
100g
カゴメ醸熟ソース手付パックウスター
20g
上白糖
3g
粉チーズ
20g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 玉ねぎ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。
2 弱火で鍋を熱しに油を入れて、(1)をじっくりよく炒めたらひき肉を加え、火をやや強めてさらに炒める。
3 水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4 【A】の調味料を入れ、煮込む。上白糖で甘味を調整し、最後に粉チーズを加え仕上げる。
ワンポイントアドバイス
*野菜をじっくり炒め、うま味、甘味を引き出します。

エネルギー

146kcal

タンパク質

6.4g

脂質

8.8g

炭水化物

10.6g

食塩相当量

0.9g