洋食店ケチャップで作るバターチキンカレー
洋食店ケチャップを使った、バターチキンカレーです。洋食店のケチャップを使用することで、バターを使わなくても、クリーミーでトマトの旨味が詰まったバターチキンカレーに仕上がります。
材料(6人分)
- 鶏もも肉1枚
- カゴメ洋食店のケチャップ(770g)36g
- プレーンヨーグルト100g
- カレー粉6g
- 玉ねぎ1個
- にんにく(すりおろし)1片分
- しょうが(すりおろし)1片分
- サラダ油12g
- カレー粉12g
- カゴメダイストマトソース300g
- カゴメ洋食店のケチャップ(770g)54g
- 水300g
- 砂糖9g
- 鶏がらスープ7.5g
- 牛乳400g
- 塩少々
- 白こしょう少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 洋食店のケチャップ、プレーンヨーグルト、カレー粉を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏もも肉を漬けておく。
- 鍋に油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りを出す
- スライスした玉ねぎを加え、弱火で炒める。
- カレー粉を加えて、さっと炒める。ダイストマトソース洋食店のトマトケチャップ、水を入れて、沸騰させる。砂糖、鶏がらスープの素を加えて弱火で煮込む。
- (1)をタレごと加え、さらに20~30分ほど煮込む。
- 最後に牛乳を加え、沸騰させないように煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養素
- エネルギー234kcal
- タンパク質11.5g
- 脂質14g
- 炭水化物18.2g
- 食塩相当量1.3g