洋食店ケチャップで作るバターチキンカレー

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洋食店ケチャップで作るバターチキンカレー

洋食店ケチャップを使った、バターチキンカレーです。洋食店のケチャップを使用することで、バターを使わなくても、クリーミーでトマトの旨味が詰まったバターチキンカレーに仕上がります。

材料(6人分)

  • 鶏もも肉1枚
  • カゴメ洋食店のケチャップ(770g)36g
  • プレーンヨーグルト100g
  • カレー粉6g
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • しょうが(すりおろし)1片分
  • サラダ油12g
  • カレー粉12g
  • カゴメダイストマトソース300g
  • カゴメ洋食店のケチャップ(770g)54g
  • 300g
  • 砂糖9g
  • 鶏がらスープ7.5g
  • 牛乳400g
  • 少々
  • 白こしょう少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 洋食店のケチャップ、プレーンヨーグルト、カレー粉を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏もも肉を漬けておく。
  2. 鍋に油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りを出す
  3. スライスした玉ねぎを加え、弱火で炒める。
  4. カレー粉を加えて、さっと炒める。ダイストマトソース洋食店のトマトケチャップ、水を入れて、沸騰させる。砂糖、鶏がらスープの素を加えて弱火で煮込む。
  5. (1)をタレごと加え、さらに20~30分ほど煮込む。
  6. 最後に牛乳を加え、沸騰させないように煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養素

  • エネルギー234kcal
  • タンパク質11.5g
  • 脂質14g
  • 炭水化物18.2g
  • 食塩相当量1.3g