洋食店ケチャップで作るバターチキンカレー

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洋食店ケチャップで作るバターチキンカレー

洋食店ケチャップで作るバターチキンカレー

洋食店ケチャップを使った、バターチキンカレーです。洋食店のケチャップを使用することで、バターを使わなくても、クリーミーでトマトの旨味が詰まったバターチキンカレーに仕上がります。

材料(6人分)

鶏もも肉
1枚
カゴメ洋食店のケチャップ
36g
プレーンヨーグルト
100g
カレー粉
6g
玉ねぎ
1個
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうが(すりおろし)
1片分
サラダ油
12g
カレー粉
12g
カゴメダイストマトソース
300g
カゴメ洋食店のケチャップ
54g
300g
砂糖
9g
鶏がらスープ
7.5g
牛乳
400g
少々
白こしょう
少々

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 洋食店のケチャップ、プレーンヨーグルト、カレー粉を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏もも肉を漬けておく。
  2. 鍋に油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りを出す
  3. スライスした玉ねぎを加え、弱火で炒める。
  4. カレー粉を加えて、さっと炒める。ダイストマトソース洋食店のトマトケチャップ、水を入れて、沸騰させる。砂糖、鶏がらスープの素を加えて弱火で煮込む。
  5. ①をタレごと加え、さらに20~30分ほど煮込む。
  6. 最後に牛乳を加え、沸騰させないように煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

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