季節のあんこ(和菓子)

季節のあんこ(和菓子)
季節のあんこ(和菓子)

季節のあんこ(和菓子)

解凍後そのまま使える野菜ピューレとあんこを合わせた季節の野菜のあんこです。まんじゅうや和菓子などに活用できます。

材料(5人分)

カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)
5g
白あん
95g
カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー
30g
白あん
70g
カゴメ冷凍枝豆ピューレー
20g
白あん
80g
カゴメ冷凍ごぼうピューレー
10g
こしあん
90g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 野菜ピューレとあんこをそれぞれ合わせる。トマトピューレA:白あん=0.5:9.5かぼちゃ:白あん=3:7枝豆:白あん=2:8ごぼう:黒こしあん=1:9
2 <調理上の注意>かぼちゃピューレーは解凍後加熱が必要な商品です。事前に蒸す、レンジ加熱など熱を加えるか、白あんと合わせて練り上げてください。

エネルギー

103kcal

タンパク質

6.8g

脂質

0.7g

炭水化物

20g

食塩相当量

0g