ラタトゥイユうどん
洋食のラタトゥイユですが、和食との相性も抜群!かつおの風味にもよく合い、野菜のうま味がシンプルな味に深みを加えます。白いうどんにラタトゥイユをのせることで、華やかな驚きのあるメニューに仕上がります。
材料(10人分)
- うどん(冷凍)2500g
- 白だし160g
- 水800g
- 【A】
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス500g
- たまねぎ(粗みじん切り)100g
- オリーブ油8g
- 塩5g
- こしょう0.2g
- カゴメベイシックトマト500g
- カゴメトマトケチャップ 標準75g
- とり天10本
- 揚げ油適宜
- ブロッコリースプラウト30g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ホテルパンにAを入れ、スチコンで加熱する。(コンビ200℃、100%、12分)
- とり天を揚げる。
- 冷凍うどんを茹で、水でしめて皿に盛る。(1)と(2)、ブロッコリースプラウトをのせる。
- 白だしを水で希釈してかける。
栄養素
- エネルギー455kcal
- タンパク質17.5g
- 脂質9.3g
- 炭水化物73.6g
- 食塩相当量2.7g