ノンアルコールサングリア
サングリアとは、ワインに数種類の果物やスパイスを漬け込んで作られるスペイン発祥のドリンクです。今回は紫にんじんやブドウなどを使った紫の野菜生活を使ってノンアルコールのサングリアに仕上げました。
材料(2人分)
- 野菜生活100パープル(3倍濃縮)1L200g
- 炭酸水400g
- オレンジ適宜
- りんご適宜
- シナモンパウダー少々
- 氷適宜
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- オレンジは輪切り、りんごは食べやすい大きさにしてシナモンパウダーをまぶしておく。
- デキャンタ、または大きめのボウルに(1)、冷やした野菜生活100パープル、炭酸水を入れる。
- 氷を入れたグラスに(2)を注ぐ。
栄養素
- エネルギー127kcal
- タンパク質1.1g
- 脂質0.2g
- 炭水化物31.1g
- 食塩相当量0.2g