アップルレアチーズケーキ
しっかりとした甘さとさわやかなグリーン感に富む「ふじ」とすっきりとした酸味の「ブレーバーン」を中心にブレンドすることで、深い味わいとキレのあるおいしさを実現している「アップルジュース」を使いチーズと合わせたデザートに仕上げました。
材料(10人分)
- 【A:レアチーズ】
- クリームチーズ400g
- カゴメHR用アップルジュース300g
- 生クリーム100g
- 上白糖100g
- 水30g
- 粉ゼラチン16g
- 【B:ソース】
- カゴメHR用アップルジュース200g
- 上白糖10g
- コーンスターチ5g
- 【C:トッピング】
- りんご30g
- クラッカー20g
- ミントの葉5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【A:レアチーズ調理】クリームチーズは室温に戻しておく。粉ゼラチンは水でふやかしておく。
- (1)のゼラチンとアップルジュースの半量、砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、砂糖とゼラチンを溶かす。
- ボウルに(1)のクリームチーズと生クリームを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)と残りのアップルジュースを加えて混ぜ粗熱を取って容器に入れ、冷やし固める。
- 【B:ソース調理】鍋に全部の材料を入れて、攪拌してから火をつけとろみが出るまで混ぜながら加熱する。
- 【C:トッピング】りんごは皮とたねをとっていちょう切りにし、レンジかスチームなどで加熱しておく。(缶詰可)
- 【盛り付け】Aの上にBのソースをしき、Cのりんごと砕いたクラッカー、ミントの葉を飾る。【1人分重量】Aレアチーズ:85gBソース:20gCりんご:3g クラッカー:2g ミント:0.5g
栄養素
- エネルギー247kcal
- タンパク質5.2g
- 脂質17.8g
- 炭水化物20.6g
- 食塩相当量0.3g