コーンのふんわりスフレチーズケーキ

  • コーンのふんわりスフレチーズケーキ
コーンのふんわりスフレチーズケーキ

コーンピューレが入った体に優しいスイーツ。小麦粉やコーンスターチを一切使用していないので、ふんわり、口に入れた瞬間ほどける美味しさです。小さなお子様からお年寄りまで、どんな世代にでも喜んでいただける原料に拘ったチーズケーキです(仮)

材料(20人分)

  • クリームチーズ250g
  • カゴメ冷凍国産コーンピューレー(北海道産)200g
  • マスカルポーネチーズ50g
  • 2個
  • 牛乳48g
  • 無塩バター30g
  • バニラビーンズ適宜
  • てんさい糖60g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. オーブンを130度に設定、予熱する。材料はすべては常温にする。卵黄と卵白に分ける。
  2. ボウルにクリームチーズ、コーンピューレ、砂糖40gを加えて湯銭しながら泡だて器で滑らかにする。マスカルポーネと卵黄、牛乳、を加えて更に混ぜる。
  3. バターを溶かしバターにし、(2)に加え、バニラも加え滑らかに混ぜざるでこす。
  4. 卵白と砂糖20gを泡だて器で7分まで泡立てる。(3)に泡をつぶさないように混ぜる。
  5. カップ容器に分け、天板に湯を張りながら、130度30分、160度に温度を上げ5~10分焼く

栄養素

  • エネルギー88kcal
  • タンパク質2.3g
  • 脂質7g
  • 炭水化物5.4g
  • 食塩相当量0.1g