ごぼうのチョコレートパンナコッタ

  • ごぼうのチョコレートパンナコッタ
ごぼうのチョコレートパンナコッタ

濃厚なショコラとごぼうの風味を生かして仕上げた野菜スイーツ。上にもピューレーを使用したジャムをのせて見た目も華やかに仕上げました。

材料(8個分)

  • <A>
  • ビターチョコレート50g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%)100g
  • 牛乳250g
  • グラニュー糖20g
  • カゴメ冷凍ごぼうピューレー60g
  • 粉ゼラチン5g
  • <B>
  • ごぼう60g
  • 無塩バター8g
  • 上白糖15g
  • 10g
  • <C>
  • カゴメ冷凍ごぼうピューレー75g
  • グラニュー糖25g
  • 15g
  • ホイップクリーム16g
  • ミントの葉適宜
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. <A>
    ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
    板チョコを包丁で細かく刻む。
    生クリーム、牛乳、グラニュー糖、ごぼうピューレーを鍋に入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。
    沸く直前で火を止め、ゼラチンを溶かし混ぜる。
    約50℃まで下げてチョコレートを入れ溶かす。
    鍋ごと氷水にあてて冷やす。
    少しとろみがついてきたら器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. <B>
    ごぼうは5mm角に切り、30秒程水にさらしてあく抜きをする。
    水気をよく切りバターで炒め、水と上白糖を加えふたをして弱火で約12分煮る。
  3. <C>
    鍋に入れ混ぜ合わせ軽く沸騰するまで加熱する。
  4. BとCを合わせて、冷やしておく。
  5. Aに④、ホイップクリーム、ミントの葉をのせる。
ワンポイントアドバイス

*ごぼうの味が強く感じる場合、Aに使用するピューレーは半量でも大丈夫です。

栄養素

  • エネルギー166kcal
  • タンパク質2.7g
  • 脂質10.4g
  • 炭水化物17.1g
  • 食塩相当量0.1g