ごぼうのチョコレートパンナコッタ
濃厚なショコラとごぼうの風味を生かして仕上げた野菜スイーツ。上にもピューレーを使用したジャムをのせて見た目も華やかに仕上げました。
材料(8個分)
- <A>
- ビターチョコレート50g
- 生クリーム(乳脂肪分35%)100g
- 牛乳250g
- グラニュー糖20g
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー60g
- 粉ゼラチン5g
- <B>
- ごぼう60g
- 無塩バター8g
- 上白糖15g
- 水10g
- <C>
- カゴメ冷凍ごぼうピューレー75g
- グラニュー糖25g
- 水15g
- ホイップクリーム16g
- ミントの葉適宜
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- <A>
ゼラチンを水に入れてふやかしておく。
板チョコを包丁で細かく刻む。
生クリーム、牛乳、グラニュー糖、ごぼうピューレーを鍋に入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。
沸く直前で火を止め、ゼラチンを溶かし混ぜる。
約50℃まで下げてチョコレートを入れ溶かす。
鍋ごと氷水にあてて冷やす。
少しとろみがついてきたら器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。 - <B>
ごぼうは5mm角に切り、30秒程水にさらしてあく抜きをする。
水気をよく切りバターで炒め、水と上白糖を加えふたをして弱火で約12分煮る。 - <C>
鍋に入れ混ぜ合わせ軽く沸騰するまで加熱する。 - BとCを合わせて、冷やしておく。
- Aに④、ホイップクリーム、ミントの葉をのせる。
ワンポイントアドバイス
*ごぼうの味が強く感じる場合、Aに使用するピューレーは半量でも大丈夫です。
栄養素
- エネルギー166kcal
- タンパク質2.7g
- 脂質10.4g
- 炭水化物17.1g
- 食塩相当量0.1g