カラフルヴィシソワーズ
じゃがいもと豆乳クリームを使用し、冷製スープのヴィシソアーズ風に仕上げました。野菜をじっくり加熱してから煮だした「野菜だし」を使用した野菜のうま味豊かなスープです。水を加えて加熱するだけで使用できるので、カラフルなピーマンをトッピングし、簡便ながら見た目も華やかなスープに仕上げました。
材料(10人分)
- じゃがいもの豆乳クリームスープ(ヴィシソワーズ風)1000g
- 水1000ml
- カゴメ冷凍3色ピーマングリルミックス(ダイス)120g
- EX.V.オリーブ油20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- じゃがいもの豆乳クリームスープを鍋に入れて水を加える。
- 加熱しながらよくかき混ぜて、沸騰したら火を止め、冷蔵庫で冷やす。
- 3色ピーマンはオーブンで加熱解凍する。(200℃、4~5分)
- 器にスープを盛り付け、(4)をトッピングする。オリーブ油を回しかける。*スープは加熱することでなめらかな性状になります。温かいスープでのご提供も可能です。
栄養素
- エネルギー104kcal
- タンパク質2g
- 脂質6g
- 炭水化物10.9g
- 食塩相当量1.3g