トルティーヤロコス(メキシコの屋台グルメ)
メキシコ屋台の定番料理です。チップスと合わせて野菜とサルサをヘルシージャンクに楽しめます!現地では袋のままフォークを刺して味わいます。
材料(4人分)
- トルティーヤ・チップス1袋
- カットサラダ(レタス・きゅうり等)100g
- カゴメ 高リコピントマト1個
- アボカド1/2個
- サラミ30g
- ミックスナッツ(素焼き)20g
- カゴメサルサ(ピリ辛)100g
- ミックスチーズ(シュレッドタイプ)20g
- (又は粉チーズ)
- ライム1/4個
- (又はレモン)
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- トマト、アボカド、サラミは食べやすい大きさに切っておく。
- トルティーヤチップスの袋に、カットサラダ、(1)とサルサを加え、混ぜ合わせる。
- チーズを加え、ライム(又はレモン)を絞る。袋のままでも、お皿にもってさらにサルサをかけるのもおすすめ。*ジッパー式パックの場合は、しっかり閉じて振り振りシェイク♪作り方も楽しいです。
栄養素
- エネルギー346kcal
- タンパク質7.4g
- 脂質22.4g
- 炭水化物32.1g
- 食塩相当量1.2g