【ひろしまパスタ】小いわしと広島菜漬の冷製トマトソースパスタ
広島県産の小いわしと広島菜の漬物を使った冷製のトマトソースパスタです。トマトソースには、レモン果汁を使って、爽やかな味わいに仕上げました。
材料(1人分)
- カッペリーニ80g
- オリーブ油小さじ1
- 小いわし20g
- 片栗粉適量
- 広島菜漬25g
- レモン一切れ
- 【パスタソース】
- カゴメ冷凍トマトソース166g
- レモン汁10g
- エキストラバージンオリーブ油小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | 広島菜漬は細かくカットしておく。 |
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2 | 小いわしに片栗粉をまぶして油で揚げる。 |
3 | パスタは既定の時間より1~2分長めに茹で、茹で上がったら氷水にとり、麺を冷やす。 |
4 | しっかりと水気をきったパスタに塩、オリーブ油を絡め麺に下味をつけておく。 |
5 | パスタソースの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。 |
6 | (5)のボウルに(4)のパスタを加え、よく和える。器に盛り付け、(1)の広島菜漬、(2)の小いわし、レモンを飾る。 |
栄養素
- エネルギー500kcal
- タンパク質15.3g
- 脂質14.6g
- 炭水化物80.4g
- 食塩相当量3.2g