【ひろしまパスタ】小いわしと広島菜漬の冷製トマトソースパスタ

【ひろしまパスタ】小いわしと広島菜漬の冷製トマトソースパスタ
【ひろしまパスタ】小いわしと広島菜漬の冷製トマトソースパスタ

【ひろしまパスタ】小いわしと広島菜漬の冷製トマトソースパスタ

広島県産の小いわしと広島菜の漬物を使った冷製のトマトソースパスタです。トマトソースには、レモン果汁を使って、爽やかな味わいに仕上げました。

材料(1人分)

カッペリーニ
80g
オリーブ油
小さじ1
小いわし
20g
片栗粉
適量
広島菜漬
25g
レモン
一切れ
【パスタソース】
カゴメ冷凍トマトソース
166g
レモン汁
10g
エキストラバージンオリーブ油
小さじ1
少々
こしょう
少々

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 広島菜漬は細かくカットしておく。
2 小いわしに片栗粉をまぶして油で揚げる。
3 パスタは既定の時間より1~2分長めに茹で、茹で上がったら氷水にとり、麺を冷やす。
4 しっかりと水気をきったパスタに塩、オリーブ油を絡め麺に下味をつけておく。
5 パスタソースの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
6 (5)のボウルに(4)のパスタを加え、よく和える。器に盛り付け、(1)の広島菜漬、(2)の小いわし、レモンを飾る。

エネルギー

500kcal

タンパク質

15.3g

脂質

14.6g

炭水化物

80.4g

食塩相当量

3.2g

レシピに使われている商品