【ひろしまパスタ】しらすと広島菜漬の冷製トマトソースパスタ

  • 【ひろしまパスタ】しらすと広島菜漬の冷製トマトソースパスタ
【ひろしまパスタ】しらすと広島菜漬の冷製トマトソースパスタ

広島県産のしらすと広島菜の漬物を使った冷製のトマトソースパスタです。トマトソースには、レモン果汁を使って、爽やかな味わいに仕上げました。広島菜のカリカリとした食感と塩味がアクセントです。

材料(1人分)

  • カッペリーニ80g
  • オリーブ油小さじ1
  • 釜揚げシラス20g
  • 広島菜漬25g
  • レモン一切れ
  • 【パスタソース】
  • カゴメ冷凍トマトソース166g
  • レモン汁10g
  • エキストラバージンオリーブ油小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 広島菜漬は細かくカットしておく。
  2. パスタは既定の時間より1~2分長めに茹で、茹で上がったら氷水にとり、麺を冷やす。
  3. しっかりと水気をきったパスタに塩、オリーブ油を絡め麺に下味をつけておく。
  4. パスタソースの材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調える。
  5. (4)のボウルに(3)のパスタを加え、よく和える。器に盛り付け、(1)の広島菜漬、しらす、レモンを飾る。

栄養素

  • エネルギー477kcal
  • タンパク質16.3g
  • 脂質13.6g
  • 炭水化物76.3g
  • 食塩相当量3.4g