【ひろしまパスタ】牡蠣と小松菜のトマトクリームソース

  • 【ひろしまパスタ】牡蠣と小松菜のトマトクリームソース
【ひろしまパスタ】牡蠣と小松菜のトマトクリームソース

広島県産の牡蠣と小松菜を使用したトマトクリームパスタです。クリーミーでコクのある牡蠣は、クリームソースのパスタと相性抜群です。トマトの効果で、くどすぎない旨味たっぷりの濃厚なソースに仕上がります。上にのせたレモンの酸味がアクセントになります。

材料(1人分)

  • スパゲティ100g
  • オリーブ油小さじ1
  • にんにく1/2片
  • カキ(むき身)40g
  • パセリ少々
  • 白ワイン大さじ1
  • 小松菜30g
  • 【パスタソース】
  • 無塩バター15g
  • カゴメトマトソース濃縮タイプ20g
  • 生クリーム50g
  • 少々
  • こしょう少々
  • レモン1切れ
  • パセリ少々
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 牡蠣は水けを拭き、塩こしょうを少々ふる。小松菜は3cmほどの幅のざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油と軽く潰したにんにくを入れて加熱し、うっすらと色がついたらにんにくを取り出し、牡蠣、パセリを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。牡蠣は一度取り出しておく。
  3. (2)のフライパンにバターを入れて溶かし、カットした小松菜を炒める。
  4. (3)に生クリーム、トマトソース濃縮を加えて、軽く煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
  5. (4)に茹でたスパゲティと(2)の牡蠣を加えて和える。器に盛り、パセリ、レモンでトッピングをする。
ワンポイントアドバイス

*パスタは2リットルの水に大さじ1の塩を加えてゆでる。

*クリームソースのコクアップにブランデーを少々加えるのもおすすめです。

栄養素

  • エネルギー760kcal
  • タンパク質18.3g
  • 脂質41.2g
  • 炭水化物85.1g
  • 食塩相当量1.1g