ひき肉とお豆のカレー(青果玉ねぎ使用)
特有の食感が苦手な子どもが多い豆類を肉やダイストマトソースと煮込み、11種の野菜のまろやかなカレー味で食べやすくしました。米飯にもパンにもあうメニューです。冷凍4種豆ミックスは、煮込んでも割れにくく見た目も良く仕上がります。
材料(10~12人分)
- 豚ひき肉600g
 - たまねぎ(スライス)400g
 - カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
 - 大豆(水煮缶詰)300g
 - カゴメダイストマトソース500g
 - 水900g
 - カレーフレーク200g
 - サラダ油30g
 
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
 - ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
 
作り方
| 1 | 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒める。 | 
|---|---|
| 2 | 水、カゴメダイストマトソース、カゴメ冷凍4種豆ミックス、大豆を加えて5分煮る。 | 
| 3 | いったん火をとめてカレーフレークを溶かす。溶けたら再び火にかけ、とろみまつくまで煮る。 | 
| *豆は食感を感じられるように煮ています。お好みの硬さになるまで煮込んでください。 | 
ワンポイントアドバイス*エスビー食品(株)共同開発メニュー:コラボ企業商品は2022年4月の情報です。
栄養素
- エネルギー369kcal
 - タンパク質18.8g
 - 脂質24.1g
 - 炭水化物23.9g
 - 食塩相当量2.7g
 



                            