ひき肉とお豆のカレー(青果玉ねぎ使用)

  • ひき肉とお豆のカレー(青果玉ねぎ使用)
ひき肉とお豆のカレー(青果玉ねぎ使用)

特有の食感が苦手な子どもが多い豆類を肉やダイストマトソースと煮込み、11種の野菜のまろやかなカレー味で食べやすくしました。米飯にもパンにもあうメニューです。冷凍4種豆ミックスは、煮込んでも割れにくく見た目も良く仕上がります。

材料(10~12人分)

  • 豚ひき肉600g
  • たまねぎ(スライス)400g
  • カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
  • 大豆(水煮缶詰)300g
  • カゴメダイストマトソース500g
  • 900g
  • カレーフレーク200g
  • サラダ油30g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
  2. 水、カゴメダイストマトソース、カゴメ冷凍4種豆ミックス、大豆を加えて5分煮る。
  3. いったん火をとめてカレーフレークを溶かす。溶けたら再び火にかけ、とろみまつくまで煮る。
  4. *豆は食感を感じられるように煮ています。お好みの硬さになるまで煮込んでください。
ワンポイントアドバイス

*エスビー食品(株)共同開発メニュー:コラボ企業商品は2022年4月の情報です。

栄養素

  • エネルギー369kcal
  • タンパク質18.8g
  • 脂質24.1g
  • 炭水化物23.9g
  • 食塩相当量2.7g