ハンバーグオムライス 完熟トマトソース
みんな大好きオムライスとハンバーグを合わせ、完熟トマトのソースをかけました。ベースのケチャップライス、オムレツをシンプルにし、トッピングやソースを変化させることで効率的にメニューバリエーションを展開することが可能です。
材料(1人分)
- 【ケチャップライス】
- ご飯200g
- カゴメトマトケチャップ 標準40g
- サラダ油10g
- 【オムレツ】
- 卵3個
- 牛乳15g
- 塩、こしょう適宜
- バター10g
- 【トッピング:ハンバーグ】
- ハンバーグ(冷凍)80g
- 【ソース】
- カゴメダイストマトソース50g
- 塩、こしょう適宜
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ケチャップライスを作る。フライパンに油を熱し、トマトケチャップを軽く炒める。温かいご飯を加えて炒め合わせる。お好みで塩、こしょうする。
- トッピングを準備する。冷凍ハンバーグをオーブンで加熱する(または油調する)。
- ソースを作る。鍋でダイストマトソースを温め、お好みで塩、こしょうする。
- 卵に牛乳、塩、こしょうを加える。フライパンを熱しバターを溶かし、オムレツを作る。
- 皿にケチャップライスを盛り、ハンバーグを乗せる。オムレツを乗せ、トマトソースをかける。
栄養素
- エネルギー972kcal
- タンパク質38g
- 脂質48.8g
- 炭水化物99.2g
- 食塩相当量3.3g