パンプキン・カフェラテ
パンプキンピューレーとカフェラテにホイップとシナモンをトッピング。香ばしくほろ苦い味わいの中にまろやかなかぼちゃクリームが溶け合い、深みのある贅沢な味わいです。
パンプキンピューレーの甘く、なめらかな口当りにほっと一息つきたくなる秋のホットドリンクです。
材料(1人分)
- ◆かぼちゃクリーム
- カゴメ冷凍パンプキンピューレー100g
- てんさい糖10g
- 牛乳100g
- 生クリーム8g
- エスプレッソ30ml(1ショット)
- ◆トッピング
- ホイップクリーム20g
- かぼちゃの種(いり味付け)4~5粒
- シナモンパウダー少々
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- かぼちゃクリームの材料を混ぜ合わせておく。
- 牛乳と生クリームを温め、①と混ぜ合わせる。
- カップに、エスプレッソを注ぎ、②をゆっくりと注ぎ入れる。
- ホイップクリームとかぼちゃの種、シナモンパウダーをトッピングする。

*インスタントコーヒー使用の場合は、2gに湯50ml程度を注ぐ。
栄養素
- エネルギー299kcal
- タンパク質5.2g
- 脂質16.3g
- 炭水化物36.6g
- 食塩相当量0.1g