【カゴメヴィーガン】きのこの野菜だしリゾット
じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとった野菜だしは、複雑で奥深い味わいを実現し、野菜素材そのもののおいしさを引き立たせます。リゾット作りにとても重要なブイヨンを野菜だしにするとで、きのこの風味が引き立ちます。
- ●材料に動物性原料(肉、魚介類、卵、乳製品)やはちみつが無い旨を確認しています。
- ●当社商品以外の材料の期限原料や製造工程における動物性材料の使用有無は確認していませんが、砂糖を使う場合は精製度合の少ないものを使うなど配慮しています。
- ●ご提供いただくメニューでのヴィーガン・ベジタリアン訴求は、お客様の判断のもとでご実施をお願いします。
材料(1人分)
- しめじ20g
- エリンギ20g
- マッシュルーム20g
- オリーブ油4g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)20g
- 水340g
- 精白米60g
- カゴメ冷凍ファッロ(スペルト小麦)30g
- 白ワイン20g
- EX.V.オリーブ油5g
- 黒こしょう適宜
- イタリアンパセリ適宜
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- しめじ、エリンギは小房に、マッシュルームは4等分にスライスする。
野菜だし調味料を18倍に希釈し、沸騰させる。 - 鍋に半量のオリーブ油、きのこを加え、炒め、取り出す。
- オリーブ油を追加し、米、ファッロをサッと炒め、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 希釈した野菜だしを徐々に加えながら米がアルデンテに仕上がる少し前に、②の炒めたきのこを戻し入れる。
- 水分を調整したら火を止め、EX.V.オリーブ油を加え混ぜ込む。器に盛り、黒こしょうとイタリアンパセリを飾る。
お好みで、ヴィーガン粉チーズをかけても。
栄養素
- エネルギー370kcal
- タンパク質7g
- 脂質15.9g
- 炭水化物61.8g
- 食塩相当量2.9g