かぼちゃのマカロニグラタン
かぼちゃの色合いと風味が特長のマカロニグラタン。
かぼちゃの甘い味わいがお子様からお年寄りまで老若男女問わず好まれる、秋を感じられるメニューです。
材料(8食分)
- ロースハム120g
- かぼちゃ320g
- 揚げ油3.2g
- サラダ油24g
- ホワイトソース800g
- カゴメ冷凍パンプキンピューレー240g
- 塩4g
- こしょう0.4g
- マカロニ(ゆで)1120g
- ミックスチーズ80g
- 粉チーズ8g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | ロースハムは、1cm幅の短冊に切る。 かぼちゃは、1cmの厚み3cm程の幅に切り、素揚げしておく。 |
---|---|
2 | 鍋にサラダ油、(1)のロースハムを入れ炒める。 |
3 | (2)にホワイトソース、パンプキンピューレーを加え、塩、こしょうで味を調える。 |
4 | (3)に茹でたマカロニを加え混ぜ合わせ、容器に盛り付け、(1)のかぼちゃをのせ、ミックスチーズ、粉チーズをちらす。 |
5 | 200℃のオーブンで約7-8分、色よく焼き、ドライパセリ(分量外)をふる。 |
栄養素
- エネルギー447kcal
- タンパク質16.3g
- 脂質16.1g
- 炭水化物64.3g
- 食塩相当量3.8g