野菜だし香るカレーうどん

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野菜だし香るカレーうどん

じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとっただしをベースにカレーうどんを作りました。
いつものメニューを野菜だしに置き換えて作ることで塩分調整ができます。

材料(10人分)

  • 豚こま切れ肉300g
  • 長ねぎ120g
  • にんじん90g
  • 【A】
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)90g
  • 1900g
  • カレーフレーク90g
  • ゆでうどん10玉
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 鍋に野菜だしと水を入れて沸騰させ、豚肉と①を加えて煮込む。
  3. 具材に火が通ったら、カレーフレークを溶かす。
    溶けたら再び火をつけとろみがつくまで煮込む。
  4. 器にうどんと③を盛り付ける。

栄養素

  • エネルギー366kcal
  • タンパク質13.3g
  • 脂質11.2g
  • 炭水化物61.6g
  • 食塩相当量2.9g