ドライトマトとエビのバジルスパゲッティ
バジルの風味が爽やかに香るスパゲッティです。
エビのピンク色とドライトマトの赤色がアクセントになり、春らしい華やかな色合いとなります。
材料(10人分)
- スパゲッティ(ゆで)2000g
- 【A】
- オリーブ油200g
- にんにく(みじん切り)14g
- カゴメ冷凍バジルピューレー100g
- パルメザンチーズ(粉)80g
- 塩10g
- カゴメ冷凍ドライトマトのオイル仕立て(トッピング用)50g
- むきえび200g
- モッツァレラチーズ150g
- バジル10枚
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- <【A】の材料でソースを作る>
- オリーブ油を熱し、にんにくのみじん切りを炒め、香りを出す。
- ①に解凍したバジルピューレー、パルメザンチーズ、塩を加え混ぜ合わせる。
- <仕上げる>
- ゆでたスパゲッティと②のソースを和え、器に盛る。
- 解凍したドライトマトのオイル仕立て、ゆでたむきえびモッツァレラチーズ、バジルを盛り付ける。
栄養素
- エネルギー608kcal
- タンパク質22.1g
- 脂質30.3g
- 炭水化物67.3g
- 食塩相当量3.9g