にんじんのムース~野菜だしのジュレ添え~

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にんじんのムース~野菜だしのジュレ添え~

にんじんピューレーを使用したムース。
甘めのムースと野菜だしジュレの相性は抜群です。

材料(10人分)

  • 【にんじんムース】
  • カゴメ冷凍国産にんじんピューレー400g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)40g
  • カゴメオニオンソテーピューレー70(国産たまねぎ使用)20g
  • 粉ゼラチン10g
  • 生クリーム150g
  • 【野菜だしのジュレ】
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)7.5g
  •  水142.5g
  • コンソメ希釈液(裏面通り)150g
  • 粉ゼラチン5g
  • 【トッピング】
  • お好みの魚介や野菜適量
  •  かに缶(ほぐし身)適量
  •  小エビ適量
  •  ディル適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【にんじんムース】
    生クリームは7分立てにする。
    にんじんピューレーは加熱しておく。
  2. ボウルににんじんピューレー、野菜だし調味料、解凍したオニオンソテーピューレーを加えてよく混ぜ合わせる。適量の水でふやかし、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、氷水にあててとろっとさせる。
  3. ①、②を混ぜ合わせ、器に流して冷やし固める。
  4. 【野菜だしのジュレ】
    野菜だし調味料とコンソメの合わせだしに溶かしたゼラチンを入れ、バットに流して冷やし固める。
  5. 【組み立てる】
    ③のムースにクラッシュした④のジュレ、魚介や野菜を彩りよくトッピングする。
ワンポイントアドバイス

*ムースは、ゼラチンでとろみのついたにんじんピューレーと7分立ての生クリームをあわせることがポイントです。冷たいとすぐ固まるので注意しましょう。野菜だしとコンソメとあわせることで、味に厚みのあるジュレになります。

栄養素

  • エネルギー93kcal
  • タンパク質4g
  • 脂質8g
  • 炭水化物5.4g
  • 食塩相当量1g