チキンソテー ほうれん草クリームソース

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チキンソテー ほうれん草クリームソース

チキンソテーにほうれん草ピューレーを使ったクリームベースのソースを合わせました。
使用するピューレーによって季節感を感じられるメニューに仕上げることができます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉4切れ
  •  塩少々
  •  こしょう0.01g
  • サラダ油10g
  • <ほうれん草クリームソース>
  • カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー10g
  • 生クリーム120g
  • 白ワイン50g
  • たまねぎ(スライス)50g
  • 1g
  • <付け合わせ>
  • カゴメ冷凍イタリアポテトのグリル(ハーフカット)80g
  • まいたけ(小房)50g
  • にんじん60g
  • 1g
  • オリーブ油15g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏もも肉に塩・こしょうをふる。
    フライパンに油を熱し、①を焼く。火が通ったら取り出す。
  2. <ほうれん草クリームソース>
    フライパンをさっとふき、玉ねぎを炒める。
    白ワインを加えアルコールを飛ばし、生クリームを加え煮詰める。ほうれん草ピューレーを加えひと煮立させ、塩で調味する。
  3. <付け合わせ>
    スモールポテト、まいたけ、一口大に切ったにんじんをオリーブ油でソテーし、塩で調味する。
  4. 皿に②をしき、①と③を盛り付ける

栄養素

  • エネルギー407kcal
  • タンパク質18.3g
  • 脂質33.5g
  • 炭水化物9.3g
  • 食塩相当量1.4g