チキンソテー ほうれん草クリームソース
チキンソテーにほうれん草ピューレーを使ったクリームベースのソースを合わせました。
使用するピューレーによって季節感を感じられるメニューに仕上げることができます。
材料(4人分)
- 鶏もも肉4切れ
- 塩少々
- こしょう0.01g
- サラダ油10g
- <ほうれん草クリームソース>
- カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー10g
- 生クリーム120g
- 白ワイン50g
- たまねぎ(スライス)50g
- 塩1g
- <付け合わせ>
- カゴメ冷凍イタリアポテトのグリル(ハーフカット)80g
- まいたけ(小房)50g
- にんじん60g
- 塩1g
- オリーブ油15g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鶏もも肉に塩・こしょうをふる。
フライパンに油を熱し、①を焼く。火が通ったら取り出す。 - <ほうれん草クリームソース>
フライパンをさっとふき、玉ねぎを炒める。
白ワインを加えアルコールを飛ばし、生クリームを加え煮詰める。ほうれん草ピューレーを加えひと煮立させ、塩で調味する。 - <付け合わせ>
スモールポテト、まいたけ、一口大に切ったにんじんをオリーブ油でソテーし、塩で調味する。 - 皿に②をしき、①と③を盛り付ける
栄養素
- エネルギー407kcal
- タンパク質18.3g
- 脂質33.5g
- 炭水化物9.3g
- 食塩相当量1.4g