ズッキーニと卵のトルティーノ

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ズッキーニと卵のトルティーノ

卵に具やチーズ等を混ぜて焼くという料理は古代ローマ時代からあります。現代のトルティーノの具の定番は、と言うとズッキーニです。肉を食べない習慣の残る金曜日のメイン料理や、冷まして切り分け、前菜の一品にとして使われています。緑色ズッキーニと交互に並べて焼く事で、2種類のズッキーニの味を知ることができます。

材料(4人分)

  • カゴメ冷凍ズッキーニのグリル (ラウンドスライス)16~20枚
  • カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(ラウンドスライス)16~20枚
  • 1.5g
  • ベーコン120g
  • オリーブ油8g
  • カゴメ冷凍オニオンソテースライス50(国産)120g
  • 6個
  • 生クリーム60g
  • パルミジャーノ40g
  • パセリ(みじん切り)1g
  • 1g
  • こしょう0.05g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷き、緑・黄ズッキーニのグリルを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍しておく。
  2. ベーコンは細切りにし、浅鍋に入れ、オリーブ油、解凍したオニオンソテーを加え炒める。
  3. ボウルに卵、生クリーム、パルミジャーノ、(2)、パセリ(みじん切り)を入れよくかき混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  4. オリーブ油(分量外)を塗った耐熱容器に1/3量分の(3)を入れ、ズッキーニを並べる。
  5. 残りの(3)を加え、高温のオーブンシートに入れて焼く。

栄養素

  • エネルギー382kcal
  • タンパク質18.3g
  • 脂質30.9g
  • 炭水化物10g
  • 食塩相当量1.9g