白いんげん豆のプリン

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白いんげん豆のプリン

白いんげん豆ピューレーを使ったヘルシーなプリン。

材料(10人分)

  • グラニュー糖350g
  • 312.5g
  • バニラエッセンス1.25g
  • 牛乳275g
  • 生クリーム275g
  • カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)250g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋に160gのグラニュー糖と少量の水(分量外)を入れ、火にかけ、カラメルを作り、型に流す。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、バニラエッセンスを加える。
  3. 別鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を入れ火にかける。
  4. 温まったら、白いんげん豆ピューレーに混ぜながら加えていき、(2)とあわせる。
  5. 漉しながら(1)の型に流し、湯煎をし、140度のオーブンで約30分焼く。
  6. 器に盛り、生クリーム(分量外)をのせる。
  7. ※クラッシュアーモンドを添えたり加えたりして、食感の違いを楽しむのもおすすめです。

栄養素

  • エネルギー328kcal
  • タンパク質6.1g
  • 脂質15.8g
  • 炭水化物38.5g
  • 食塩相当量0.2g