いかとカルチョフィの軽い煮込み
香ばしくソテーしたカルチョフィと柔らかく煮込んだいかをあわせました。カルチョフィはフライパンで焼き水分を飛ばすと美味しく仕上がります。いかは柔らかくなるまでじっくり煮込んで、最後にカルチョフィ―とさっとあわせます。パルテノペ総料理長渡辺陽一氏開発メニュー
材料(1皿分)
- カゴメ冷凍カルチョフィ ホール6個
- タイム0.08g
- オリーブ油適量
- いか400g
- にんにく2g
- 塩1.5g
- 白ワイン15g
- ライプオリーブ8個
- イタリアンパセリ0.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- カルチョフィホールは解凍したら4つに切り分け、中心部にある産毛のような部分を取り除き、塩を振ってタイムと共にオリーブ油(でさっとソテーする。
- いかは掃除をして短冊に切っておく。鍋にオリーブ油を入れ、にんにくのみじん切りをさっと炒めたら、いかを加えソテーし、塩少々と白ワインを加える。
- 水をひたひたに加え30分程度煮たら、準備しておいたカルチョフィとライプオリーブを加えて味を調え、イタリアンパセリを刻んで散らす。※今回は作り置きできるレシピだが、オーダーごとにさっと炒めて提供することも可能。
栄養素
- エネルギー382kcal
- タンパク質50.4g
- 脂質19.4g
- 炭水化物2.1g
- 食塩相当量3.2g