小エビとファッロのサラダ

  • 小エビとファッロのサラダ
小エビとファッロのサラダ

ファッロをクスクスのような感覚で使ったサラダです。ファッロはゆで時間の長い食材ですが、この商品は3~4分塩ゆでするだけでちょうど良い硬さになり、誰でも簡単にファッロならではの食感が再現できます。パルテノペ総料理長渡辺陽一氏開発メニュー

材料(1皿分)

  • カゴメ冷凍ファッロ(スペルト小麦)150g
  • 小エビ10尾
  • 【A】
  • 赤ピーマン7.5g
  • 黄ピーマン7.5g
  • きゅうり15g
  • トマト30g
  • ライプオリーブ6個
  • 白ワインビネガー6g
  • バルサミコ酢4g
  • オリーブ油20g
  • 1g
  • ルッコラ5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ファッロは塩(分量外)を入れたお湯で3~4分茹でて冷ます。小エビも塩茹でして冷ましておく。
  2. 小エビ、刻んだA、ライプオリーブと共に和えてサラダ仕立てにする。
  3. 白ワインビネガー、バルサミコ酢、オリーブ油、塩で味を調える。ルーコラを飾る。※ビネガーは白ワインビネガーだけを使用してもよいが、バルサミコ酢を加えることで甘味が加わり、より美味しくなる。

栄養素

  • エネルギー398kcal
  • タンパク質16.6g
  • 脂質22.8g
  • 炭水化物34.7g
  • 食塩相当量1.5g