小タマネギのアグロドルチェ(甘酢マリネ)

  • 小タマネギのアグロドルチェ(甘酢マリネ)
瓶詰や缶詰とは異なる爽やかな味わいのメニューです。生鮮品から生たまねぎを煮込むと30分以上かかる料理ですが、この商品を使えば短時間で仕上がります。煮込みすぎると崩れるので、酢を半量まで煮詰めてから加えるのがポイントです。パルテノペ総料理長 渡辺陽一氏開発メニュー

材料(1皿)

オリーブ油 30g
グラニュー糖 60g
白ワインビネガー 150g
ローリエ 2枚
クローブ 5ケ
6g
カゴメ冷凍小タマネギのグリル 600g

作り方

  1. 1.小鍋にオリーブ油、グラニュー糖を入れ、カラメル状になったらワインビネガーを入れる。
  2. 2.ローリエ、クローブ、塩を加えたら半分程度まで煮詰める。
  3. 3.小タマネギのグリルを冷凍のまま入れ、水分がなくなるまで煮詰める(5~6分)、塩味を調える。※バルサミコ酢を使用したり、水分をもっと多くして仕上げる方法もある。