小タマネギのアグロドルチェ(甘酢マリネ)

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小タマネギのアグロドルチェ(甘酢マリネ)

瓶詰や缶詰とは異なる爽やかな味わいのメニューです。生鮮品から生たまねぎを煮込むと30分以上かかる料理ですが、この商品を使えば短時間で仕上がります。煮込みすぎると崩れるので、酢を半量まで煮詰めてから加えるのがポイントです。パルテノペ総料理長渡辺陽一氏開発メニュー

材料(1皿分)

  • オリーブ油30g
  • グラニュー糖60g
  • 白ワインビネガー150g
  • ローリエ2枚
  • クローブ5ケ
  • 6g
  • カゴメ冷凍小タマネギのグリル600g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 小鍋にオリーブ油、グラニュー糖を入れ、カラメル状になったらワインビネガーを入れる。
  2. ローリエ、クローブ、塩を加えたら半分程度まで煮詰める。
  3. 小タマネギのグリルを冷凍のまま入れ、水分がなくなるまで煮詰める(5~6分)、塩味を調える。※バルサミコ酢を使用したり、水分をもっと多くして仕上げる方法もある。

栄養素

  • エネルギー845kcal
  • タンパク質12.2g
  • 脂質30.7g
  • 炭水化物132.9g
  • 食塩相当量6.1g