ストゥロッツァプレーティ 色々な貝とドライトマト風味

ストゥロッツァプレーティ 色々な貝とドライトマト風味
ストゥロッツァプレーティ 色々な貝とドライトマト風味

ストゥロッツァプレーティ 色々な貝とドライトマト風味

北イタリアのアドリア海側で作られる魚介のソース、今回はドライトマトを少し加えてアクセントをつけた。貝類はソースの味を出す材料として使う使用法。

材料(10人分)

ホタテ(殻つき)
800g
ムール貝(殻つき)
30g
あさり(殻つき)
800g
にんにく
12.5g
カゴメドライトマト
30g
オリーブ油
130g
白ワイン
167g
イタリアンパセリ
5g
5g
こしょう
0.5g
ストゥロッツァプレーティ
240g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ムール貝、あさりは乾煎りして、実を殻から取り除き、煮汁は漉しておく。セミドライトマトはぬるま湯で戻しておく。
2 ホタテ貝は粗みじんにしておく。ムール貝の身、あさりも粗みじんにしておく。
3 フライパンに軽く潰したにんにく、オリブ油半量を入れ、火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。
4 イタリアンパセリ、貝類を加え、さらにセミドライトマトを加え炒め、白ワインを振り入れる。
5 貝の煮汁を加え、一煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
6 茹で上げたストロッツァプレーティを加え、弱火にかけ、ソースとなじませたら、火を止め、残りのオリーブ油を加え、手早くかきまぜ、器に盛る。

エネルギー

259kcal

タンパク質

11.1g

脂質

14g

炭水化物

21.2g

食塩相当量

1.5g

レシピに使われている商品