鶏肉と黄ズッキーニのリゾット

鶏肉と黄ズッキーニのリゾット
鶏肉と黄ズッキーニのリゾット

鶏肉と黄ズッキーニのリゾット

彩りが良く、甘味のある黄ズッキーニは、リゾットの具材にしてもピッタリ!黄ズッキーニの自然な甘みは、オリーブ油と合わせても良いですし、バターやチーズの乳製品とも相性が良いので、いろいろなバリエーションに仕上げることが出来ます。

材料(1人分)

カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)
60g
0.3g
オリーブ油
8g
にんにく
1g
鶏もも肉
60g
1g
こしょう
0.05g
白ワイン
10g
米飯
200g
カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)
40g
100g
チキンブイヨンの素
2g
EX.V.オリーブ油
4g
パルメザンチーズ
8g
パセリ(みじん切り)
0.5g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)を広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍しておく。
2 鍋にオリーブ油、軽くつぶしたにんにくを入れ、火にかけ、にんにくにうっすらと色が付いたら取り出し、一口大にカットした鶏肉を加え、塩、こしょうをして炒める。
3 白ワインを振り入れ、固めに炊いた米飯、グリルトマト、水、チキンブイヨンを加え、煮る。
4 仕上げに(1)を加えサッと煮、塩味を調整したら火を止め、EX.V.オリーブ油、パルミジャーノを加えしっかり混ぜる。
5 皿に盛り付け、パセリ、EX.V.オリーブ油をふりかける。

エネルギー

616kcal

タンパク質

20.6g

脂質

24g

炭水化物

81.7g

食塩相当量

2.6g