カジキの一口カツレツ 甘辛ソース添え

  • カジキの一口カツレツ 甘辛ソース添え
シチリア料理では、トマトソースに砂糖を加えて甘く仕上げたものが多い。今回はケチャップと唐辛子を使い甘辛ソースに仕上げた。

材料(4人)

かじきまぐろ 320g
50g
パルミジャーノ 15g
8g
こしょう 1g
オリーブ油 5g
ドライパン粉 50g
にんにく 2.5g
オリーブ油 30g
アンチョビフィレ 10g
カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産) 60g
カゴメトマトケチャップ 特級 100g
カゴメ冷凍レッドピメントピューレー 35g
白ワインビネガー 15g
チリパウダー 4g
オリーブ油 20g
カゴメ冷凍バジルピューレー 25g
オリーブ油 25g
かいわれだいこん 12g

作り方

  1. 1.かじきまぐろは食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2.ボウルに卵1個、パルミジャーノ、塩こしょう、オリーブ油大さじ1/2を加え、よくかきまぜ、①を5分程入れて馴染ませたら、ドライパン粉をつける。
  3. 3.鍋に、軽く潰したにんにく、大さじ3のオリーブ油を入れ、火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。
  4. 4.すり潰したアンチョビフィレ、白いんげん豆ピューレー、トマトケチャップ特級、レッドピメントピューレー、白ワインビネガーを入れ、手早くかき混ぜ、チリパウダーを加える。味をみて、塩が足りなければ加える。(分量外)
  5. 5.フライパンに大さじ2のオリーブ油を入れ、かじきまぐろを両面焼く。
  6. 6.器に④をしき、⑤を並べる。
  7. 7.バジルピューレーと残りのオリーブ油をあわせ⑥に添え、かいわれだいこんを飾る。