カジキの一口カツレツ 甘辛ソース添え

カジキの一口カツレツ 甘辛ソース添え
カジキの一口カツレツ 甘辛ソース添え

カジキの一口カツレツ 甘辛ソース添え

シチリア料理では、トマトソースに砂糖を加えて甘く仕上げたものが多い。今回はケチャップと唐辛子を使い甘辛ソースに仕上げた。

材料(4人分)

かじきまぐろ(めかじき)
320g
50g
パルミジャーノ
15g
8g
こしょう
1g
オリーブ油
5g
ドライパン粉
50g
にんにく
2.5g
オリーブ油
30g
アンチョビフィレ
10g
カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)
60g
カゴメトマトケチャップ 特級
100g
カゴメ冷凍レッドピメントピューレー
35g
白ワインビネガー
15g
チリパウダー
4g
オリーブ油
20g
カゴメ冷凍バジルピューレー
25g
オリーブ油
25g
かいわれ菜
12g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 かじきまぐろは食べやすい大きさに切り分ける。
2 ボウルに卵1個、パルミジャーノ、塩こしょう、オリーブ油大さじ1/2を加え、よくかきまぜ、(1)を5分程入れて馴染ませたら、ドライパン粉をつける。
3 鍋に、軽く潰したにんにく、大さじ3のオリーブ油を入れ、火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。
4 すり潰したアンチョビフィレ、白いんげん豆ピューレー、トマトケチャップ特級、レッドピメントピューレー、白ワインビネガーを入れ、手早くかき混ぜ、チリパウダーを加える。味をみて、塩が足りなければ加える。(分量外)
5 フライパンに大さじ2のオリーブ油を入れ、かじきまぐろを両面焼く。
6 器に(4)をしき、(5)を並べる。
7 バジルピューレーと残りのオリーブ油をあわせ(6)に添え、かいわれだいこんを飾る。

エネルギー

440kcal

タンパク質

22.4g

脂質

31g

炭水化物

17.2g

食塩相当量

3.8g