かぼちゃとりんごのクリームタルト

  • かぼちゃとりんごのクリームタルト
北イタリアなど、カボチャやりんごの産地では、これらでお菓子をつくることが多い。今回はモンブラン仕立てしてタルト生地に入れた。

材料(4人)

カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー 200g
カゴメ冷凍アップルピューレー 70g
バター 20g
上白糖 30g
シナモン(パウダー) 5g
バニラエッセンス 2g
生クリーム 36g
ブランデー 2g
プチタルト生地 4個
ホイップクリーム 12g
ミントリーブス 2g

作り方

  1. 1.鍋にかぼちゃピューレー、アップルピューレー、バター、上白糖、シナモン、バニラエッセンスを入れ、よくかき混ぜ火にかける。
  2. 2.かき混ぜながら火を通していく。鍋肌から、クリーム状のものが離れやすくなるぐらいまで、水気を飛ばす。
  3. 3.生クリーム、ブランデーを加え、よくかき混ぜ、火から下ろし、冷ましておく。
  4. 4.穴の細い口金を入れた絞り袋に③入れプチタルト生地にモンブランのように搾り出していく。
  5. 5.少量の上白糖(分量外)を加えて、八分立て位にした生クリームを上からかけ、ミントリーブスを飾る。

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