リングイーネ くるみとバジリコペースト風味

  • リングイーネ くるみとバジリコペースト風味
ペストジェノベーゼ等と同様に、トスカーナの海岸地帯、リボルノ地方で食べられる料理の一つ。リボルノは海運国であったので、往来があったイタリア南部の食材であるバジルを使う。

材料(10人)

くるみ 100g
オリーブ油 82g
カゴメ冷凍バジルピューレー 150g
リングイネ 700g
ペコリーノチーズ 90g
10g
こしょう 1g

作り方

  1. 1.オリーブ油とくるみはフードプロセッサーまたはミキサーで細かくする。
  2. 2.さらに解凍したバジルピューレーを加えてさっとまわし、ピューレー状に仕上げ、塩、こしょうで味を調える。
  3. 3.リングイネを茹でる。ゆで湯を②に少量加え、のばしておく。
  4. 4.茹であげたリングイネ、ペコリーノを手早くあわせ、器に盛る。