マカロニのノルチーノ風

  • マカロニのノルチーノ風
ノルチャは豚加工業者をよく輩出する都市、ノルチーノはその豚加工業者の職人の意味。サラミ、ハムなどを売っている店などをノルチネリアと言う。

材料(10人)

サルシッチャ 300g
オリーブ油 65g
カゴメ冷凍ソフリット 150g
マジョラム 2g
白ワイン 167g
カゴメホールトマト イタリア産 1000g
10g
こしょう 1g
ペンネ 600g
ペコリーノチーズ 100g

作り方

  1. 1.サルシッチャは袋から取り出し、中身をよくほぐしておく。
  2. 2.浅鍋にオリーブ油を熱し、①を加え、さらにほぐしながら、よく炒める。
  3. 3.さらに解凍したソフリットを入れてよく炒め、マジョラムを加え、さっとかき混ぜ、香りが出てきたら白ワイン、裏漉ししたホールトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
  4. 4.塩を入れた湯でペンネを茹であげ、③をあわせ、器に盛り、ペコリーノチーズをふる。