黄ズッキーニを巻き込んだ鶏肉のロースト

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黄ズッキーニを巻き込んだ鶏肉のロースト

イタリアで育った甘味のある黄ズッキーニは、鶏肉との相性も抜群。鶏もも肉の内側に少し塩気のあるベーコンをのせ、黄ズッキーニにパン粉と粉チーズで味付けをした具材を巻き込んでロール状にし、オーブンでローストしました。盛り付ける時にカットすると、中に詰まったズッキーニの鮮やかな黄色が目を引きます。

材料(1皿分)

  • カゴメ冷凍黄ズッキーニのグリル(銀杏カット)80g
  • ドライパン粉2g
  • パセリ(みじん切り)0.5g
  • パルメザンチーズ(粉)4g
  • オリーブ油4g
  • 鶏もも肉250g
  • ベーコン25g
  • 1g
  • こしょう0.05g
  • オリーブ油4g
  • 白ワイン10g
  • トマト30g
  • EX.V.オリーブ油3g
  • クレソン8g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷き、黄ズッキーニのグリルを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍しておく。
  2. (1)をボウルに入れ、パン粉、パセリ(みじん切り)、パルメザンチーズ、オリーブ油、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせる。
  3. 鶏もも肉を広げ、肉側にベーコンのスライスをのせ、(2)を広げ、巻き込むように包み、タコ糸で縛る。
  4. (3)に塩、こしょうをし、熱したフライパンにオリーブ油を入れ、まんべんなく焼き色を付ける。
  5. (4)を200℃のオーブンに入れ約20分、中まで火を通す。
  6. (5)に白ワインをふり、アルコールを飛ばす。
  7. 鶏肉からタコ糸を取り外し、適当な厚みに切り分け、皿にもりつける。トマトの角切りを散らし、残ったソースにEX.V.オリーブ油を加え、肉にをかけ、クレソンを飾る。

栄養素

  • エネルギー735kcal
  • タンパク質48.5g
  • 脂質57.9g
  • 炭水化物7.5g
  • 食塩相当量2.2g