ごろごろ野菜とモッツァレッラのサラダ

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ごろごろ野菜とモッツァレッラのサラダ

イタリアでは、野菜、ツナ、モッツァレッラ、オリーブ、トマト、バジリコなど、南イタリアの食材を加えたサラダを“地中海風インサラータ”、量を増やしたサラダを“インサラトーナ”と呼び、ランチやワインバーの定番メニューになっています。ツナのかわりに、レアーに焼いたマグロを加えても良いし、パスタやコメを加える事もあります。

材料(4人分)

  • カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)320g
  • 1.6g
  • ミニトマト180g
  • モッツァレラチーズ160g
  • オイルツナ120g
  • 2g
  • こしょう0.5g
  • EX.V.オリーブ油48g
  • レモン汁15g
  • ベビーリーフ40g
  • ライプオリーブ5個
  • バジル4g
  • パセリ(みじん切り)1g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷き、農園風イタリアンミックスを広げ、塩をし180℃・0%コンビモードのスチコンで約12分加熱解凍しておく。
  2. ミニトマトは半分に切り、モッツァレラチーズは角切りにする。
  3. ボウルに(1)の農園風イタリアンミックス、ツナを入れ塩、こしょう、EX.V.オリーブ油、レモン汁を加え混ぜる。
  4. 器にベビーリーフを敷き、(3)を盛り付ける。(2)のミニトマト、モッツァレラチーズ、ライプオリーブを加え、ちぎったバジリコの葉を散らし、パセリをふり、EX.V.オリーブ油(分量外)をふりかける。

栄養素

  • エネルギー344kcal
  • タンパク質14.6g
  • 脂質27.2g
  • 炭水化物11.9g
  • 食塩相当量1.3g