ごろごろ野菜のポルペッティーニ

  • ごろごろ野菜のポルペッティーニ
ごろごろ野菜のポルペッティーニ

ひと昔前は貧しいイメージのあった、ポルペッティーニですが、最近は野菜との相性の良い肉料理として注目を集める料理の一つとなっています。

材料(4人分)

  • 【A】
  • 合びき肉320g
  • ドライパン粉10g
  • ナツメグ(粉)0.05g
  • 50g
  • 牛乳60g
  • パルミジャーノ15g
  • 2g
  • 黒こしょう0.1g
  • カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)600g
  • カゴメ冷凍カンネッリーニ(白インゲン豆)240g
  • サラダ油10g
  • カゴメ冷凍小タマネギのグリル120g
  • 白ワイン250g
  • カゴメスーゴディポモドーロ600g
  • パセリ(みじん切り)2g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ボウルにAの食材を入れ、よく練る。
  2. (1)を20個に分け、丸めて軽く押さえて円形にしておく。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、農園風イタリアンミックスを広げ、180度のオーブンに10分程入れ加熱解凍しておく。
  4. カンネッリーニは、塩ゆでしておく。
  5. フライパンにサラダ油を入れ熱し、(2)を入れ両面色よく焼き、小タマネギのグリルを加え炒める。
  6. 余分な油を切り、白ワインを振り入れ、スーゴディポモドーロを加え煮込む。(湯で濃度を調整しながら)
  7. (4)のカンネッリーニ、③の農園風イタリアンミックスを加え軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  8. 皿に盛り付け、パセリ(みじん切り)をふる。

栄養素

  • エネルギー559kcal
  • タンパク質28.8g
  • 脂質23.1g
  • 炭水化物48.3g
  • 食塩相当量2g