ごろごろ野菜とたらのトマト煮

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ごろごろ野菜とたらのトマト煮

ローマ下町のトラステヴェレ地区の料理である、たらのトマト煮に、農園風イタリアンミックスを加え野菜たっぷりのメニューに仕上げました。本来はbaccala(バッカラ/干ダラ)を使った料理です。

材料(4人分)

  • カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)480g
  • 2.4g
  • レーズン60g
  • オリーブ油30g
  • にんにく2g
  • カゴメホールトマト イタリア産600g
  • カゴメ冷凍オニオンソテースライス30(国産)80g
  • 松の実20g
  • たら(切り身)480g
  • 3g
  • こしょう0.1g
  • 薄力粉5g
  • サラダ油10g
  • 白ワイン200g
  • パセリ(みじん切り)2g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷き、農園風イタリアンミックスを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに入れ、10~12分程入れ、加熱解凍しておく。
  2. レーズンはぬるま湯に浸け戻し、水気を切っておく。
  3. 鍋にオリーブ油、軽く潰したにんにくを入れ火にかけ、軽く色がついたら取り出し、つぶしたホールトマトを加え煮込み始める。解凍したオニオンソテー、(2)のレーズン、松の実を加え、さらに(1)の農園風イタリアンミックスを加えひと煮立ちさせ、軽く塩(分量外)をする。
  4. たらに塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。熱したフライパンにサラダ油を入れ両面色よく焼く。
  5. 白ワインを振り入れ、(3)とパセリ(みじん切り)を加え数分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  6. 器にたらを盛り付け、ソースをかける。パセリ(みじん切り)をふる。

栄養素

  • エネルギー408kcal
  • タンパク質26.4g
  • 脂質15.9g
  • 炭水化物35g
  • 食塩相当量1.8g