ごろごろ野菜とたらのトマト煮
ローマ下町のトラステヴェレ地区の料理である、たらのトマト煮に、農園風イタリアンミックスを加え野菜たっぷりのメニューに仕上げました。本来はbaccala(バッカラ/干ダラ)を使った料理です。
材料(4人分)
- カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)480g
- 塩2.4g
- レーズン60g
- オリーブ油30g
- にんにく2g
- カゴメホールトマト イタリア産600g
- カゴメ冷凍オニオンソテースライス30(国産)80g
- 松の実20g
- たら(切り身)480g
- 塩3g
- こしょう0.1g
- 薄力粉5g
- サラダ油10g
- 白ワイン200g
- パセリ(みじん切り)2g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、農園風イタリアンミックスを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに入れ、10~12分程入れ、加熱解凍しておく。
- レーズンはぬるま湯に浸け戻し、水気を切っておく。
- 鍋にオリーブ油、軽く潰したにんにくを入れ火にかけ、軽く色がついたら取り出し、つぶしたホールトマトを加え煮込み始める。解凍したオニオンソテー、(2)のレーズン、松の実を加え、さらに(1)の農園風イタリアンミックスを加えひと煮立ちさせ、軽く塩(分量外)をする。
- たらに塩、こしょうをし、薄力粉をまぶす。熱したフライパンにサラダ油を入れ両面色よく焼く。
- 白ワインを振り入れ、(3)とパセリ(みじん切り)を加え数分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- 器にたらを盛り付け、ソースをかける。パセリ(みじん切り)をふる。
栄養素
- エネルギー408kcal
- タンパク質26.4g
- 脂質15.9g
- 炭水化物35g
- 食塩相当量1.8g